Альмукантараты всех светил...

Виталий Мельник
                "Сердце в такт винтам стучит:
                Как же я богат!
                Всё моё - надир, зенит,
                Альмукантарат".
                (Къелла)
                http://stihi.ru/2011/09/03/7140



Альмукантараты всех светил
в суточные втянут параллели
там, на полюсах, где твой кумир
дрожь секстантом бортовую мерил.

А сейчас конечно - "Джи-Пи-Эс",
и кабины штурманов ослепли,
Жаль, конечно. Но для нас - повес
бисерами стёганы все степи.

Не сидится, и под стать дорОг,
что лишь в небе только бесконечны,
есть, как в жизни, в небе потолок,
а не то - летали мы бы вечно!
                ***

Альмукантарат - Параллельная математическому горизонту окружность на небесной сфере.