Дича

Олег Григораш
пионервожатый хмурится, спрашивает – «никто не отстал?»
пересчитывает отряд, предлагает спеть песню
в голове пионера Дьячкова свой собственный план
остальное Дьячкову неинтересно

рваный клёш, кличка Дича, индивидуалист
папиросы в кармане, молчун и мечтатель
в арьергарде похода он выглядит как анархист
как джеклондонский златоискатель

пламенеют цветами ракетные блики в реке
по программе учений объявлена мобилизация
Дича спички трясёт в кулаке
и уходит налево купаться

его возвращают, отчитывают, ставят в строй
проводят последние наставления
Дича шмыгает носом, совсем не герой
у него за год «двойка» по поведению

а когда наступает вечерняя мгла
вокруг вспыхивает керосин
выше ёлок прибрежных стена из огня
отряд мечется племенем сиу

Дича счастлив, костром окружён
чёрным факелом улыбается:
«я же вам предлагал – давай лес подожжём!
все тупые, никто не врубается».