Стихи-Ракушки

Екатерина Базилевская
 
(С.М., кумиру многих восторженных читателей)

"Мы умираем... Вечности, как сны,-
Ссыпаются, бесплотные, как ветер -
В мгновения...И, мудрые, они
Стирают время, посвящая в дети..."
                С.М.

Красивы, отстранённы, выспренны,
По-философски глубоки,
Стихи, причудливо-изысканны –
Морских ракУшек двойники.

Их автор вдохновенье, видимо,
В морской находит глубине.
Причуд там видимо-невидимо,
И Муза ждёт его на дне.

Когда была бы водолазом я,
Нырнуть рискнула б в омут вод,
Где водоросли непролазные,
Где Муза в рАкушке живёт.

И, проникая в толщу моря, я
Сквозь тьму старалась бы достичь
Поэзии лабораторию,
Чтоб тайны мастера постичь.

Там, в колбах, зелье « любомудрово»
Над синим пламенем бурлит.
РакУшка вспыхнет перламутрово, –
В ней - безразличья неолит.

Бесстрастны воды акватории,
Вдали мерцают маяки;
А символы и аллегории,
Как аммонитов* завитки.

В стихах нет чувственной незрелости.
Поэт гордится глубиной;
И, как музей окаменелостей,
Стихи застыли предо мной.

Они прохладны и блистательны,
Слог безупречен и язык,
Но вычурно-иносказательны, –
Изыск их... сердца не достиг.

И, выпив утром чашку кофея,
Я с облегчением вздохну,
Поняв, что в омут философии
Нырнуть, пожалуй, не рискну.

Пущусь на поиски духовные,
Ценя Живую Красоту.
Проникновенно-теплокровные
Стихи… ракУшкам предпочту.
                15.11.12

*Аммониты – морские ископаемые, относящиеся к юрскому периоду, с раковиной из нескольких оборотов, располагающихся на одной плоскости.