Вот такая она, Турция...

Николай Алекс-Ич
          ...А в Новом Орлеане
          Апрельскими ночами
          Почти наполовину
          Восходит Южный Крест...
          Вы счастливы, поверьте,
          Коль не владеет вами
          Охота к приключеньям
          И к перемене мест!

          Ирина Позднякова, 2004 г.
          http://irapoz0105.narod.ru/simple3.html

******************************************
...А в Турции, конечно,
Раздолье астрономам!
Хоть Южный Крест не виден,
Но нам не привыкать!
В зените Андромеда,
Так что ж опять мешает?
Луна, как фара, светит...
Пойду-ка лучше спать!

Но кто ж меня отпустит?
Работа есть работа!
Полутораметровик
Не должен пустовать!
Сижу, стихи ваяю,
Поскольку всё закрыто -
Когда большая влажность,
Не стОит рисковать!

Хоть рядышком Анталья,
А холодно, как ... дома!
Ни деревца в округе -
Лишь камни да трава.
Ночей ещё с десяток
Мне нужно продержаться,
А после - к самолёту,
И вот она - Москва!

Давно уж спит напарник,
Ему-то что - он дома!
Охранник с автоматом
Зайдёт на огонёк.
Светло, как днём, за дверью,
И тишина ночная
Диктует мне куплеты,
Но рифмы нет на 'ёк'...

18 октября 2008 г.

P.S. Написано во время командировки на российско-турецкую обсерваторию (полутораметровик - 1.5-м телескоп производства ЛОМО), расположенную в горах в 60 км от Анталии, на высоте 2.5 км (отсюда и холод, и бедность флоры-фауны). Охранники там действительно ходят с автоматами MP-5, а напарником тогда был турецкий коллега-астроном... Снимок был сделан в ту же ночь.