Страсти по Питеру

Григорий Кофман
Берлинской осенью я расцветаю снова...
Теперь же лето, копоть солнца.
Немецкого не разумея слова,
французы рассыпаются в пардонцах.
Если я зачем-то в центр попаду,
Гидом стану поневоле
Всем японским шведам на беду.
Но доколь, однако же, доколе...

Разложу палитру городских красот,
Планчик развернём, разгладим складки...
(мамочка моя сейчас на грядке...)
Вот ворота, башня вот,
тут музеи, тут «клубничка» –
ухмыляюсь неприлично...
(обрабатывает старыми руками
кустики клубники – вдруг приедет сын!..
Зажимаю горло судорожными глотками.)
Лето. BRD столица. Сплин.

Не злись, они-то тут при чём? Они ж туристы...
Разламываю город, как хлеба каравай.
Приглашаю француза в бричку и – со свистом,
вместо «ехай!», по-немецки – Давай-давай!!!

...Вена, Дублин, Тель-Авив,
Фи-ла-дель-фи-я,
Сон Марселя, Праги миф,
Амстердам и я.
Берлин не сторож –
Bloomberg тебе в помощь:
Рассыпаются, предлагаясь, курсы валют –
То ты там, то ты тут.

Летом болен не только я.
Летом заражены все края.
Туристы везде, до предела земли.
Взбита ногами пыль городов,
Пляжей песок тоже как будто смели –
Просто он стёрся в пыль – и был таков.

Стонет Париж, заблёван текилой Рио,
В Афинах опять забилась ка-на-ли-за-ци-я,
Улыбка Барсы исказилась криво...
Где ты, Город, любовь моя!..
Берлин, однако, покоен.
Туристам его не сожрать.
Не для того был строен –
Прусская грубоватость, прусская стать.

Но наконец – да, наконец, она!
Не лето, уж конечно, не весна –
Моя подружка поднимает бровь:
– берлинской осенью ты расцветаешь вновь.




Публикуется по странице
http://www.007-berlin.de/ru/ru-artikel/matvei-ribakov03.php