Были раньше корабли-самолёты...

Григорий Кофман
Были раньше корабли-самолёты,
фарисеи, кардиналы, зелоты,
были странствия, стихи, были Веды,
было поле, в нём горох... даже кеды

вместе с джинсами "Дюпон" тоже были.
Саги, мифы до утра, были были.
Были книги, с ними множество прений.
А побед не меньше, чем поражений.
Но победы были качеством больше!
Были долгие часы через Польшу.
Был генсек и президент ликом грозный.
Петропавловск на Камчатке и Грозный...

А родня была какая! И - эти...
Как их, Господи прости, - были дети!

Может, не было чего-то такого -
Всё что было, было, в общем, не ново,
но покуда ты не знаешь об этом,
всё окрашено розовым светом.

Тем не менее, открытий хватало:
Были сцены, кулисы, порталы,
был театр, даже три! Были роли -
очень много, и текстов - до боли.

Были лица (имена забываю,
как трамваев номера). И трамваи
и троллейбусы с метро были тоже,
самолёты-корабли - это позже...
Для кого-то, может, впрочем, и прежде.
Веры не было, но Любы, Надежды...

Денег не было, но были подарки -
Например, являлись Жанны да арки.
Флаги белые, красных - до блёва!
Но спасительным всегда было слово.
Хоть могли в ту пору взять и за яйца,
был почёт быть за него постояльцем!

Для корней приставки были отчаяньем.
Были суффиксы, пристав к окончаниям.

Возникая, тут же рушились Боги.
Подводились, как ведётся, итоги,
наполняя оба уха елеем.
Было весело. Теперь веселее:

Нынче нету ничего, но отрадно:
Есть вот девушка напротив - и ладно!



Опубликовано на сайте
http://www.007-berlin.de/ru/ru-artikel/matvei-ribakov15.php