По ком звонит колокол...

Корнева Ольга
"Не спрашивай никогда, по ком звонит колокол: он звонит по тебе"
                Джон Донн

                ***
Ты слышишь? Колокол звонит
В разрушенном, пустынном Храме.
Набат в груди его гудит,
И отражает звуки камень
Старинной церкви… слёзы льёт,
Сложивший крылья, Ангел белый.
Он тихо молится и ждёт,
Что кто-то свой поступок смелый
Во имя Бога совершит,
Чтоб из руин смог Храм подняться…
По ком же колокол звонит? –
По нам… несложно догадаться.
   
                ***
                16.11.2012
                О.К.




Выражение стало популярным после выхода в свет романа «По ком звонит колокол» (1940) американского писателя Эрнеста Хемингуэя (1899-1961). Название романа восходит к проповеди английского поэта и священника XVII века Джона Донна, отрывок из которой стал эпиграфом к роману.