Композиция с Прокламацией

Владимир Ал
(Наш Ответ Научным Тестам)

    Как устроено всё бестолково,
    и тропинка по жизни – кривая:
    всё мечтаем понять мы другого,
    а себя мы всегда ль понимаем?

В связи с распространением разного рода «научных тестов», «социологических опросов», «рейтингов» и т.п. возникают нижеследующие ассоциации:

    Наш вопросник предлагает три вопроса и варианты ответов на каждый –
    они находятся ниже текста вопроса. Наиболее подходящий Вам вариант
    ответа обведите кружочком или поставьте птичку:

    Вопрос 1:
    Когда Вы напряжённо работаете, в каком полушарии Вы больше всего
    чувствуете напряжение?
    1) В левом.
    2) В правом.
    3) В западном.
    4) В восточном.
    5) В северном.
    6) В южном.
    Вопрос 2:
    В выбранном Вами полушарии какое напряжение Вы ощущаете?
    1) Фантастическое
    2) Политическое
    3) Тектоническое
    4) Геополитическое
    5) 220V
    6) 380V
    Вопрос 3:
    Какой Ваш любимый цвет?
    1) Синяя борода
    2) Белая королева
    3) Серый кардинал
    4) Чёрный человек
    5) Красный восход
    6) Розовый закат

итак, Композиция с Прокламацией:

Не оставляя занудства позорного
я выстроил в рифмах свою «Прокламацию».
Содержит она части жанра «заборного»,
но в массы стремится как «мирная акция».

= Прокламация =

    -1-

Научный век проблем добавил
перед народом, и тогда
я свой вопросник озаглавил:
«Для всех», «Везде» и «Навсегда».

    -2-

И в обработке единичной
всё в обобщении смешав,
вы – изучаемая личность,
а мне – подопытный «мышА».

Его «статистикой» одену,
обую в «коэффициент»,
фамилию его заменит
единый термин – «ПАЦИЕНТ».

Все тайны стали мне доступны -
умею «скрытое» словить!
Утёс науки неприступный
сумею быстро покорить!

    -3-

Там – всё понятно, методично,
там – всё по полочкам лежит.
Научный вывод там логично
как приговор суда звучит.

И, незаметно увлечённый
тем, что в «неявное» проник,
тропой войны идет Учёный
с косой – на мыслящий тростник…

А где же в выводах могучих,
что с острия пера спешат,
забытый термин ненаучный,
«церковный» термин, как «душа»?

И где «любви» «святые чары»?
Где «вдохновенью», «музе» быть?
Как «западное» полушарье
от «северного» отличить?

    -4-

Научный Вывод тут бесстрастный:
как от «учёных» ни страхуй-
ся, но ты будешь яркой краской
прописан на заборе...

    ***

Вот так, предоставив вам буквицев унцию,
дошел до конца я своей «Прокламации»…
А все потому, что от тестов «презумпции»
в моих полушариях – перетурбация!

2009-2012