Автобус

Владимир Ордовский
«АВТОБУС».

     (1)
Когда ещё утро, солнца лучами,
Прогоняло небесную тень –
Выехал, весь переполненный нами,
Автобус в завтрашний день.

В тесноте, но не в обиде –
Для друзей ничто не помеха…
И ещё во вполне приглядном виде,
Весь распираемый смехом,
Ехал
       наш весёлый автобус.

     (2)
От остановки к остановке…
Двери открывались и закрывались;
Друзья выходили в ларёк за водкой,
Но не всегда возвращались.

А на смену им заходили другие,
И мы ехали дальше, тех забывая –
Внутри все свои, а снаружи чужие…
Скорость свою набирая,
Ехал
       наш весёлый автобус.

     (3)
На спидометре – миллионы;
На лицах пассажиров – усталость;
Мотор издаёт предсмертные стоны;
Бензина почти не осталось…

По улице разбитых сердец;
По мосту через реку слёз;
Мимо кладбища забытых надежд,
И рассеянных звёзд,
Ехал
       наш весёлый автобус.

(Декабрь 2004 года, Тюмень.)