Про своих и чужих

Александр Ширшиков
Это ж надо такому случиться,
До чего же причудлива жизнь -
Шеф меня отправляет в столицу
В министерстве вопросы решить.

Подписать пару нужных бумажек –
Без бумажек у нас – никуда.
От задачи ответственной важен,
Я мгновенно собрал чемодан.

На перроне сказали – «счастливо»,
И я в поезде еду уже -
Снова пью ярославское пиво –
«Ярославское» мне по душе.

Ночь проспали и вот мы в столице.
Купола позолотой горят.
Замелькали безликие лица -
Все куда-то в пространство глядят.

Вот  и стражи порядка – как прежде
Держат марку и ночью и днем  -
Гражданин, вы, конечно, приезжий,
Если так, то давайте пройдем.

А не хочешь -  отстегивай  «стольник»,
Заплати и шагай хоть куда,
А иначе из клетки за волей
Будешь целых два дня наблюдать.

Вот шагаю в костюмчике новом,
Головою кручу – ротозей…
Здесь метро по тринадцать целковых –
Наш автобус всего шесть рублей.

У кого не спроси, как добраться?-
На вопрос все как рыбы молчат
Министерство нашел я по карте –
Взял в киоске за сто пятьдесят.

Вот хожу озираюсь с опаской –
Я-то кто? – рядовой инженер.
В кабинетах не лица, а маски
На чужой, показалось, манер.

Я сначала боялся поверить -
Засмеют же –  кому расскажи –
Маски ханжества и лицемерья,
Маски злобы,  мздоимства и лжи.

Вроде наши, но словно чужие
Пусть никто не ворчит – не кричит.
Все за баксы - они дорогие,
Дорогие мои москвичи.

Все отдав до последнего цента,
Наконец-то листы подписал,
И как бомбу схватив документы,
Я рванулся бегом на вокзал.

Прочь на север! Быстрей из столицы!
Скорый поезд, по рельсам лети!
Не успел даже толком проститься-
Что ж, Москва – и за это прости…

Огляделся – открытые лица,
И вздохнул облегченно – свои…
Захотелось от счастья  напиться -
Поскребу по сусекам рубли