Все гениальное - просто

Андрей Шамбала
Все гениальное - просто

Мне пять.
На ёлке хитросплетения гирлянд.
Глаза, тем не менее, ярче горят
во сто крат.
И под лапой зеленой, под дальней,
привлекли меня яркой оберткой
долгожданные такие подарки.
Меня будто кто-то одернул,
мол, остановись,
это мгновение запомни.
Но из головы
Я выкидывал всех посторонних.
И к этому сильно привык.
Сколько б жизнь не проводила болевых,
Я, как и в детстве, всё сам.
Просто жуть.
Я это детям своим расскажу.
Если будет, кому рассказать.

Мне восемь.
Крыши домов метелью заносит.
На улице первые нотки мороза,
Первые нотки зимы,
Сотни закутанных прохожих-горемык.
А я в окно уперся, улыбаюсь.
Первый снег. Настоящая радость.
Я на стекле уже пятно "надышал".
И есть шанс,
Что пятно испарится,
Осядет улыбкой на лицах
Всех родных, всех домашних.
Пусть внутри лишь отмазки, отмашки.
Особенно я жду улыбку мамы.
Как в тот день, помнишь, в тот самый,
Когда я появился в доме.
Улыбнись хотя бы похоже.
Заставляй улыбаться знакомых.
Заставляй улыбаться прохожих.
Это же людям присуще.
Не позор же, не стыд.
Я детям потом расскажу, если выпадет случай
Детей завести.

Мне сорок.
С женою все ссорюсь.
У жизни ни к черту рессоры.
Каждый удар ощущаю сполна.
Это чертов мир взрослых,
Где задавать вопросы
Гораздо сложней, чем о знании лгать.
Этот мир самый угрюмый.
Этот мир самый нервный
Здесь удовольствие меряют в рюмках.
Или в оргазмах,
Что сложней и опасней.
Так что удобнее в первых.

Если пробьюсь сквозь города шум,
Я детям своим расскажу
Про пять и про восемь,
Про Деда Мороза,
Про мечты ,про счастье, про чудо.
И они, я надеюсь, почуят
Всю любовь и заботу.
Завет мой проглотят,
Как глотают дым от машин.
Да, так жил ваш папа.
Когда-то именно так
принято было
жить.