Некрополь

Георгий Бойко
В Пантеоне нет двоих,
Что лежали там когда-то:
Графа Мирабо, Марата...
Повыкидывали их!

Мирабо и впрямь - орёл,
В Пантеоне первый номер.
Очень вовремя он помер,
Ибо меркнет ореол...

Рычагами шевеля,
Он не допускал разброда,
И, хотя служил народу,
Был агентом короля...

Мирабо отсюда - вон! -
Порешили бюрократы. -
Это место для Марата,
Благо что зарезан он.

Звался тот Жан Поль МарА,
Стал Маратом лишь в России,
Мученик святой, мессия!
Ставить памятник пора!

Не избег напасти он:
Изменилась конъюнктура.
Вновь не та кандидатура,
И зачищен Пантеон...
..................................

Свой некрополь есть в Кремле.
За спиной у Мавзолея
Вечной памяти аллея,
Плит настенных дефиле.

На дворе тридцать шестой,
И хоронят командарма.
Пусть судьба к нему коварна,
Урны в стенке удостой!

Не дожил он до времён
Ложных показаний, пыток...
А врагов переизбыток!
Он посмертно заклеймён...

Но понятно не вполне
Как, по праву по какому
ДОлжно обличать главкома,
Если прах уже в Стене?!

Изымать - не изымать?
Диссонанс - начало фальши...
- Пусть останется! Но дальше -
Аккуратней, вашу мать!

Он покоился ничей.
Справа, слева все - герои.
Я легко средь них нарою
Пару-тройку палачей...

Палачи осуждены.
Съезд когда-то был двадцатый...
Их не вычеркнешь к досаде
Из истории страны,

Где вожди, где холуи...
Слов не выбросить из песни!
И лежат они все вместе,
Разные... Зато свои!