Деревня

Ольга Альтовская
ДЕРЕВНЯ   

 В полнеба киноварь густая.
 Но день ушел, и мир поблек.
 На берегу домишек стая
 Расположилась на ночлег.

 Ноябрь. Туман морозом дышит,
 И под ногами рыжий хлам.
 Крупой посыпанные крыши
 Стоят, согнувшись пополам.

 И тихо все необычайно.
 А ночи – черного черней.
 Прохожий мается случайный –
 Ни огонька, ни фонарей.

 Тут не найдут, не откопают.
 Глубинка – глубь. Ищи – свищи.
 Сюда от горя я слепая
 Влетела камнем из пращи

 И отдалась воспоминаньям.
 Уже не страшно ничего.
 Природы кроткое молчанье
 Важнее бунта моего.

 Неожиданье. Будь, что будет.
 Одна отрада – крылья крыш,
 Тепло друзей и чай, покуда
 Ветра поют: "Шумел камыш".

 Вдали от войн и демократий,
 Обняв покорную тетрадь,
 Одна забота – не растратить,
 Все сохранить и все отдать.