Лейтенант

Пётр Кольцов
Час назад подошла моя вахта к концу
Я её передал лейтенанту-юнцу.
И пора бы заснуть, только сон не идёт.
Почему-то тревожно за наш звездолёт.

Что-то больно видок был слащав у юнца,
И ухмылка сияла почти в пол-лица.
Как он там? Не заснул ли на важном посту?
Нет, лежать тут в каюте мне невмоготу!

Дай, пойду-ка и гляну, как там он один.
Корабля целый час он уже «господин»:
Экипаж погружён в долгий анабиоз,
Лишь полётный состав всех хранит от угроз.

Подошёл. Открываю тихонечко дверь.
Ну, держись, лейтенант. Я, конечно, не зверь,
Но уж коли заснёшь, не взыщи, дорогой,
Обеспечу арест на денёчек-другой.

Нет! Ну, надо же! Вроде бы, парень – орёл:
Операции штатные все произвёл,
Устремлён в мониторы – а вдруг где-нибудь
Нам подлянку какую таит Млечный путь.

Так, заметил меня. Молодец лейтенант!
Чётко всё доложил. Да он – просто талант!
Всё. Пойду, отдохну, ведь чертовски устал.

Год летим через космоса чёрный оскал...


Иллюстрация - из интернета