Если б стать

Михаил Депутатов 2
Если б стать пришлось мне генералом
После выучки военной, проучась пятнадцать с лишком лет,
То, шагая пешкодралом, слышал бы со всех сторон :"Привет". Привет."
Огрузнел бы я вдобавок, стал бы важным,
Научился горделиво бы выпячивать округлый свой живот.
Всей округе подавал бы я пример своей персоною вальяжной,
Катался б как сыр в масле круглый год.
Каждый бы со мной здоровался, рукопожатьем крепким.
Издали бы мне махали подчиненные под козырек.
Я бы лишь почесывал свою лоснящуюся репку.
Козырем небрежно сверху вниз посматривал на всех, каждый денек.

Не пришлось мне стать великим чином.
Вырос на окраине рабочей слободы.
Проработал на заводе сорок лет не для близиру,
Каждую копеечку считал, не дозволял себе излишеств, дорогой еды.
Вышел на заслуженный я отдых незаметно.
И увлекся тут же написанием стихов в бессоницу, ночах.
Должен тут заметить, вот что характерно:
Несмотря на то, что груз потерь немалый вынес на плечах,
И любви своей остался предан безраздельно -
Мало, в чьих читал признательность и почести очах.
Не считаются особенно с такими простаками.
Часто мимо фигурируют, не замечая, не здороваясь притом.
Для таких высокомерье - лучший друг. Любовь же за семью замками.
Тех, кто прост и гол, равняют вровень с дураком.

*

Потому резонно тут замечу,
Радость с счастьем стороной вас также обойдут.
Долгожданная не состоится встреча.
Коль высокомерье с чванством рядом с вами под руку идут.