Раскольников

Юрий Шаулов
я хотел бы сказать им,
своим бедным друзьям,
что в бреду - так некстати -
не со скуки я пьян.

я наврал им, что болен
и что нервы шалят.
почему я на воле?
почему не распят?

не хочу огорчить их,
или просто я трус.
арестуйте, судите -
я уже признаюсь.

или нет, подождите!
кто не пойман - не вор!..
или же не тяните
по душам разговор,

чтоб все кончилось мигом.
я от муки устал.
вот пойду им и крикну:
"люди, я убивал".