Мои книги меня сожрут

Покусаева
Труд читателя - адский, ненужный труд! -
Утомителен, сер и тих.
Мои книги однажды меня сожрут,
Если я не осилю их.

У меня есть порядка семи страниц -
Список на предстоящий год.
Среди ярких, румяных, довольных лиц
Я - замученный бледный гот.

Если вдруг полюбил ты волшебных строк
Кружевную, паучью вязь,
То печален и хмур твой отныне рок:
Быть заложником мудрых фраз,

В них копаться, скальпель в руках зажав,
Выпускать у стихов кишки,
На хранящих сокровища стеллажах
Гладить пыльные корешки,

Пить дешевый, горчащий отравой чай,
Сэкономив томов на пять,
Мало спать и тихонечко, невзначай
Брать еще себе - почитать.

Да, однажды книги мои займут
Места больше, чем я сама.
Кто-то скажет, мол, это гигантский труд,
Пища для моего ума!

Кто-то скажет, мол, сколько великих дум
Ты смогла из них почерпнуть!
Но мой наглый, колючий, пытливый ум
Снова ищет другую суть.

Есть, конечно, важнейшие из основ
Книжной мудрости бытия,
Но в заманчивой вязи великих слов
Я ищу развлечения.

И в погоне за чувственной новизной,
Я попалась в такой капкан:
Книги прочно владеют отныне мной.
...Текстовой шумит океан,

Слышишь, тикает счетчик моих минут?
Буквы в стройный сложились ряд.
Мои книги, возможно, меня спасут.
Но, скорее всего - съедят!