Нищенка

Вера Третьякова
В дверь звонок – и я открыл.
Бабуля у двери стоит.
Войти её я пригласил.
Она вошла. Молчит.

Я провёл её на кухню,
Усадил за стол.
Приготовил ей покушать,
Сам в комнату ушёл.

Я ничего не понимал:
«Что, мало нищенок вокруг?
Со многими знаком и знал,
Здесь – беспокойство вдруг!

На кухню я пришёл обратно.
Старушка ела не спеша.
Вы не подумайте превратно,
Но старость чем-то хороша!

Смотрю на её руки,
На спокойное лицо.
Руки, хоть и грубы,
Работы не чураются ещё.

Её лицо в морщинах
Излучало доброту.
Уж недостатка не было в мужчинах,
В молодости, глядя на такую красоту!

Вот какие женщины в России!
Им лихолетье нипочём!
Верна лишь одному мужчине,
Стояла с кем пред  алтарём!

Давала клятву перед Богом.
Ей и теперь она верна.
Она освещает ей дорогу,
Куда б она ни шла.

Она просто верит людям,
В их непогрешимость, доброту.
Уверовала мужу,
Проводив на страшную войну.

Он обратно не пришёл,
Как и множество других.
В какой стране покой нашёл?


А может, было по-другому,
И он пришёл, весь в орденах,
Вернулся он к родному дому,
Где на пороге встретила она!

Я так задумался немного.
Очнулся от прикосновения руки.
О моём здоровье она молила Бога!
К дверям меня просила провести.

Она ушла, платок поправив,
И меня благословив,
С моими мыслями оставив
И грустным взглядом одарив.

И где сейчас бредёт она,
Жива ль она, здорова?
Ей другая жизнь нужна
И отношения – другого!

Сколько мы дорог пройдём!
А сколько суждено!
Но никогда мы не поймём,
Потому что НЕ ДАНО!

Автор:  Николай Петрович К.
Фото Николая Петровича К.
2010 г.