Из сказаний о поэте Цветкове

Леонид Цветков
2320.
Когда какой-нибудь Цветков
Читать намерен стих,
Я удавить его готов,
Чтоб он навеки стих.

Но я России гражданин,
А в ней закон суров –
Тюрьма. И, как послушный сын,
Молчу – читай, Цветков.

Сдержу ли только – вот вопрос –
Души своей полёт?..
Но он закончит, вытрет нос,
И тем себя спасёт.

2321.
Поэт Цветков в глухую ночь
В предчувствие стиха
Шёл, не спеша – вдруг видит дочь
Разврата и греха.

В короткой юбке, с декольте,
Измазан красным рот,
Народ их – та как раз из тех –
Путанами зовёт.

Сошлись они: глаза в глаза
И чуть не грудью в грудь,
Причём погода – вам сказать –
Дождь, снег – короче, жуть!

Куда ему? – ну, хоть убей.
Она: «Ну что, поэт,
Кроме поэзии в тебе
Ужель желаний нет?

Что ты дрожишь, ведь я не тать
Какой-то? Вместе с тем,
Могу тебе и Музой стать
Недорого совсем.

Что деньги? – прах из низших сфер,
Короче, ерунда,
Не стоит разве их шедевр,
Который ты создашь?»

…Стоит Цветков едва живой,
И – даром, что поэт –
Нет аргументов у него.
И денег тоже нет.

2322.
Отдав бумаге сотню слов,
А то и полторы,
Идёт гулять поэт Цветков
В окрестные дворы.

Судьбой напутствуем своей,
Гуляет просто так:
Он не гоняет голубей,
Не трогает собак.

Всегда при шляпе и в пальто
Не лезет в драку он,
А если даст по морде кто,
Хоть будет возмущён,

Но даже виду не подаст,
Как будто невредим.
Такой поэт один у нас,
И мы гордимся им.

2323.
Начиная где-то с мая
Поутру с шести часов,
Во дворе поэт летает
По фамилии Цветков.

Метр – не выше – вдохновеньем
Подгоняем, а на спор
Да ещё под настроенье,
Может – и через забор.

Но ему туда не стоит,
Там, искусством обуян,
Года три уже как Толик
Проживает – графоман.

Если тот в апреле-мае
Со стихом идёт во двор,
Вечно что-нибудь сломает,
Может даже и забор.

2324.
Олимп ведь был поэтам дан –
Прозаики долой,
Но те обиделись тогда,
И ну грозить войной.

Знать, с дипломатами беда
У тех и у других,
С утра, короче, у пруда
Случился бой у них.

Тут стих с поэмой, там – роман
Да повесть – бей же, бей!
Нет, у прозаиков тома
Куда как тяжелей.

Побьют ли разве «Мойдодыр»
Да «Горе от ума»
Ну, например, «Войну и мир»
О четырёх томах?

Поэты так уже и сяк,
В обход, через забор,
Но там в засаде то Бальзак,
То Драйзер Теодор.

И вот, когда уж был готов
Поэтов пасть редут,
Вперёд отправился Цветков –
Поэт и баламут.

Он со стихом наперевес,
С поэмой наголо
Один и даже книжек без,
Сулит врагам облом.

Он колет в стороны, и вниз,
И вверх – да всё равно,
Что романтизм, что реализм!
Лишь фэнтези одно

Осталось. Стонет детектив –
Разбита морда в кровь! –
Но лишь вспотел слегка – красив
В бою - поэт Цветков!

Последний, из последних сил
Сжимая свой роман,
Прозаик мира запросил,
И тот поэтом дан.

…Промчались с той поры года,
Иной уж телом сник,
Но как поэты иногда
Лихие вспомнить дни

Сойдутся где-нибудь в кафе,
То утверждать готов
Любой из тех, кто подшофе,
Что это он Цветков!
_____________