Ульянкины сказки - Шельмец

Маргарита Володина 2
По мотивам итальянской сказки "Пряжки падре Бонифаччо"

На Корсике есть падре - достоинств всех не счесть:
У падре Бонифаччо и честь и совесть есть.
Пусть в трудный час не может вас одарить рублём.
Но вот совет душевный, как говорят, при нём.

Конечно есть у падре малюсенький секрет;
Купил он пару пряжек, что лучше в мире нет.
На башмаки пришил он шедевр из серебра;
С тех пор жизнь падре пряжкам посвящена была.

Он в сутане суконку для них всегда носил:
Их холил и лелеял, лишь к ним благоволил.
Но как то рано утром, когда наш падре спал,
К нему в покои громко, вдруг, кто то постучал.

Ах! Это Скамбарону, по прозвищу "Башмак"-
Папаша многодетный... что хочет он, чудак?
Я прошлою зимою ему помог, как мог:
Молился...что могу я?Ведь мул его издох!...

- Святой отец! Приснился мне очень странный сон -
Во сне как будто слышал я колокольный звон...
У вас большие крылья трепещут за спиной
И яркое свеченье, как нимб над головой!

Ах, подойди поближе, покайся во грехах;
Ты лучше стал, я вижу, стань тут вот, в головах.
- Грехов, мой падре, много...не знаю, как начать.
Начну с великих самих, беды чтоб избежать...

Посмела Ваша кошка мою голубку взять
И я решил мерзавку примерно наказать;
Поймал за хвост и больно лозинкой отстегал,
Второго голубёнка сожрать я ей не дал.

Обидев кошку, сын мой, ты сильно нагрешил,
Назвав её мерзавкой, свой грех усугубил.
Есть бОльший грех, мой падре, ну я совсем пропал...
Я перечницей старой служанку обозвал.

Вот падре, в огорчении, возводит к небу взгляд,
А под кроватью пряжки гость видеть очень рад:
- Ты глянь, живые деньги под койкою стоят!
Вмиг Скамбарону пряжки те оторвал и рад.

Больших грехов за мною как будто бы и нет,
Из мелких...пару пряжек украл я, - был ответ.
- Да что ты, нечестивец, наш падре закричал,
Сколь я живу, а бОльших грехов и не встречал!

Тут грех такой великий, подлейший здесь обман,
Должно быть, эти пряжки прожгли тебе карман!
Да нет, они, покамест, карман мне не прожгли,
А Вы, грех отпуская, их взять бы не смогли?

Таких грехов великих, мой сын, и я боюсь,
И ни за что на свете, я пряжек не коснусь.
Но мой совет послушай и совесть сохрани:
Немедленно владельцу те пряжки ты верни.

Да я вернуть пытался, а он их не берёт.
Гореть в аду мне страшном,ничто уж не спасёт!
Ах, умница, не знал я, что ты их возвращал,
Коль так, считаться будет: ты их в подарок взял!

Святой отец!Спасибо, что сняли грех с души,
Теперь домой пойду я, мне надобно спешить...
Продам скорее пряжки, и грех тем отмолю,
Да всё семейство кашей досЫта накормлю...
==============================================
Всё так и получилось - семейство сыто вновь,
А падре деньги копит...на пряжки, к ним любовь!