Да, не был ангелом птенец

Евгений Дьяконов
Он был бичом для поколений

Двуглавый византийский гений,

Он был арбитром, наконец.

Да, не был ангелом птенец.

Его клевали, он клевал.

Впивался острыми когтями,

Добыче горло разрывал.

И мрак Европу покрывал,

Когда крылами он махал.

Холодный ужас и смятенье.

Но люди жили в этой тени,

Как будто хаос их сковал

И хищной головы овал

То ли Тимура, то ли гунна

Кого-то им напоминал.

И азиатское смиренье,

И страсть Европы к обновленью

В себя он молча принимал.

Он строго всем повелевал,

Но волю чувствам не давал.

Но если кто ему внимал,

Делился с тем своей добычей

И после тихо засыпал

Под сенью вялого величья

Все в том же двойственном обличье.

Так продолжалось много лет.

Дремала степь до океана.

Никто не смел будить титана.

Ни мрак ночной, ни яркий свет

Его никак не вдохновляли

И сил ему не прибавляли.

Он спал, а может быть, дремал.

Все понимал, все принимал,

Но даже век не поднимал.

Повсюду ястребы кружили

И много прочих хищных птиц.

Добычу гнали до границ,

Но за границу не спешили.

И хоть стервятник постарел,

Все знали он еще на троне

И каждая глава в короне.

Над ними грозная с крестом.

И всадник на груди с копьем,

Георгий, хлебороб, воитель,

Дракона гордый победитель.

И символ власти на века-

Держава, скипетр в руках.

Царь птиц, он  знал чего хотел.

Две вещи есть покой и воля

На небесах и на земле.

А он свободен, он покоен

И может царствовать вполне.

Но хищный выводок однако

Ему покоя не давал.

То когти дряхлые клевал,

То подрывал основы трона

И вскоре грозные короны

Скатились с высоты голов.

Сбылось пророчество волхвов,

Что гибель трона предрекали

От сонма собственных птенцов,

Что наплевали на отцов,

Гнездо родное оплевали

И символ предков в грязь втоптали,

Чтобы потом его поднять,

Вернуть на башни, на знамена.

Вот только нет былого трона.

Так  кто же будет трепетать?