Одиссея

Алексис Алкастэн
                Осада Трои завершилась
                Победой греков, и давно
                Цари на царства возвратились,
                Нет Одиссея одного.

                Пирует он с ветров владыкой,
                Пьёт Дионисово вино –
                На целый месяц позабыто,
                Что на Итаку плыть должно.

                С Цирцеей на цветочном ложе
                Он достигал таких побед,
                Которыми похвастать может
                Закоренелый сердцеед.

                Лишь стычка с лютым Полифемом,
                Что Посейдону кровный сын –
                Одно из редких приключений,
                Достойных звания мужчин.

                За годы долгие под Троей
                Устал сражаться Одиссей.
                Ему бы неги и покоя
                В объятьях трёх по масти фей.

                И Одиссей берёт от жизни
                Всё то, чего он не добрал:
                Попойки, девки, крови брызги,
                Инстинкт в мужчине правит бал.

                А Пенелопа, баба-дура,
                Ярчайший верности пример,
                Без мужика ревёт на шкурах,
                И быт её убог и сер.