Всем известная лужа

Галина Виноградова
Сырые сумерки, громадный грязный двор.
Лужа, тоже громадная, больше похожая на озеро, чем на лужу,
И грязная, как отстойник на атомной станции.

Дом,не менее громадный, непонятно-грязного цвета и странной архитектуры,
словно линкор, врезается в эту лужу.
 
Перед носом этого линкора снуют, как катера, машины,
рассекающие обширно-озерную лужу и создающие настоящие штормовые волны.

Пешеходы же в недоумении: как пересечь этот отстойник достойно?
В каком направлении стоит двигаться, если обогнуть его невозможно?
Или вообще не стоит, а то вдруг на ногах не устоишь
(ведь глубина достаточна, чтобы залить пол малолитражки)?

Асфальтовый каток по приказу полУумного чиновника
Пытался согнать эту лужу своим весом
В пешеходную дорожку (как в канал).

Но новый проект Зимней канавки не удался: отстойная лужа
оказалась сильнее мельчайшего разума мелкого чиновника.
Она вообще непостижима простым человеческим разумом,
ибо это творенье рук недочеловеческих:
на дне ее лежит слой свежеуложенного асфальта.

Вода прорвалась давно,когда строили этот уродливый дом
Прямо на месте статной березовой рощи
И засыпали милый маленький прудик, где резвилась рыба.
А зимой на этом пруду был маленький каток для детей.

Но когда обозлившаяся вода вырвалась из-под придавившего ее дома,
Излилась на недоумевающих гастарбайтеров,
Она уже не знала ни границ, ни меры.

Я думаю, надо разрушить этот безобразный дом и снова выкопать прудик,
и это будет граница воды.
И вода вновь станет прозрачной.
Или наконец предпринять решительную меру: уехать отсюда навсегда,
ибо около всем известной лужи
Могут существовать только сталкеры, обреченные и уродливый дом.