Октябрьское

Евгений Крюков-Донской
Лес приуныл. Пережив равноденствие,
Начали кроны  заметно желтеть.
Золотом пору прощанья приветствуя,
Все заспешили куда-то лететь.

Птицы – на Юг, где тепло и неголодно,
Тучи – доставить повсюду дожди,
Ветер – набраться тепла перед холодом…
Лес умоляет листву: –  Погоди!

Не отлетай, не спеши в неизвестное
Из стороны, где так рады тебе.
Я ли не холю вас, я ли не пестую?
Надо ли так быть покорной судьбе?

Листья задумались: – Правда, а стоит ли?
Рано ненастьям навстречу спешить.
Да и пока для ветвей не изгои мы
Может и впрямь яркой жизнью пожить?

Трудно расстаться с мечтою заветною –
Птицею вольной хоть раз полетать.
Не за горами прощание с веткою…
Только паденью то будет под стать.

Ты уж прости нам дубрава родимая
Небо с собой попрощаться зовёт…
Стаей бескрайней листву желтокрылую,
Плача, октябрь отправляет в полёт.

И соревнуясь – кто дальше спланирует
Кто – по дуге, ну а кто – по прямой,
Листья осенние тихо вальсируют,
Круг завершая дороги земной.