Моление о чаше

Николай Лукка
Бессонница. Лежать в постели лень
и лень вставать!.. Не знаю: думать лень ли?
В углу пушистая лежит и дышит тень;
а перед взором мысленным «Моленье
о чаше» предстаёт, как будто холст
чудесный предо мною развернули:
Ночное небо с хороводом ярких звёзд.
Земля. На ней – апостолы. Уснули
они. Их сон глубок. А вот и Он!
Кровавым потом весь Его хитон
уже пропитан. Он к Отцу взывает
с мольбой…
                Что это?.. Слышу голоса,
крик пьяный за окном, рычанье пса!..
Они – дерутся, пёс – истошно лает!

18 ноября 2012; глухой ночью