Когда б я жил столетие назад, бродил бы я с шарман

Анатолий Кобенков
* * *
Когда б я жил столетие назад,
бродил бы я с шарманкою весёлой,
меня б дарили тёплым хлебом в сёлах,
а в городе давали шоколад,
и я бы пел,
           верней, моя рука
мелодию из круга выводила,
и музыка б по городу бродила,
и плакала на чёрных чердаках -
её бы обнимали мужики,
слегка царапал мишка косолапый,
и музыка б с меня снимала шляпу,
и падали бы в шляпу медяки...
И я всю жизнь любил бы жизнь свою.
А по ночам,
            как добрая крестьянка,
смотрела бы весёлая шарманка,
как я устал,
           как хлебушек жую...