Я слышу чайку по утрам

Геннадий Серов
Я слышу чайку по утрам,
А это значит море рядом.
Давно шторм душу растрепал,
Воспоминания - награда.

Мне снятся острова, туман
И суета, отход, причалы,
И свежий ветер, океан.
Тоску бросает он на скалы.

Глаза закрою, будто сон:
Скалистый остров с шапкой леса,
Стоит средь океана он,
На полпути будто завеса.

От Каледонии на юг,
Между Сиднеем с Лаутокой,
И Брисбен замыкал наш круг,
Меж рифов шёл наш путь протокой.

Там альбатрос висит всегда,
Там чайки просто не летают.
К нам подлетал он иногда,
Крылом с волны, пену сшибая.

Не машет крыльями никак,
Размах крыла два с лишним метра,
Тянет его будто чудак,
Поток воздушный в километры.

Архипелаги подомной,
И я во сне ношусь. мечтая.
О, как спешили мы домой,
По памяти порты листая.