Побег. Тюрьма.. продолжение

Василий Рыбников
Приходит ночь..
Пока "Исчадье" спит,
Размеживаю
 слипшиеся
 веки..
Надсадно грудь
стеснённая
хрипит..
Ошейник строгий
 впит в кадык
 калеки..

Я пальцы заскорузлые
сжимаю..
 И нервов километры
напрягаю..
Надломленной спины
спрямляю горб,
В цепях кандальных
величав и горд!
Треща суставами,
очерчиваю Круг..
Угарный чад,
клубящийся вокруг,
Мехами порваными
лёгких,
загребаю,
Слова забытые
 натужно вспоминаю..

Приходит Первое,
" ИЗЫДИ !",
словно Молот,
Дробит оно
 сковавший
сердце холод!
И, лязгнув,
 отвечает, Наковальней,
Второе -
 " ПРОЧЬ !",
Из темноты подвальной,
Взрывая перепонки,
грянул Рёв!
" Чудовище" услышало..
и кровь
Застыла, затаясь
во вздудых жилах!
Вдруг, где-то
 глубоко внутри,
 ожила,
Раба поверженного
мерзкая Покорность..
Её вертлявая,
на цыпочках,
Проворность,
Нашёптывать взялась:
" Уймись! Оставь!
там, за стенАми-
видимость,не Явь!
Хватайся сломаными
пальцами за жизнь,
Срывая ногти!
 Потерпи!
Держись!"

Своей ладони
треснувшею кожей,
Её я задушил!
 Она не сможет,
Вновь оживить
 убитого
Раба!
Бетон вокруг
 молитвою Дробя,
Срывая связки,страстно
Как в бою,
" Любовь" призвал
крылатую мою!

И в этот миг,
Ломая мои локти,
" Тюрьма-Чудовище"
Вонзила свои когти!
Решёток арматурой
Впилась в Тело!
С о д р а л о  к о ж у..


Но..
 "Душа" успела,
Обняв " Любовь",
прильнуть к ней
словно к Маме!
И с нежностью,
что не сказать  словами,
" Любовь-Свобода"
душу подхватила
И сквозь Тюрьму,
сияя,
заскользила!

И зря, изрыгивая
мерзостное пламя,
Вопила тьма, бездонная,
 под нами!
Мышей летучих
разгоняя
светом,
Взлетели к Небесам,
в Лазурь одетым!
 
"Душа" слилась с
"Любовью" и
"Свободой"!
И воспарив
над смертною природой,
"Д у ш о ю"
 я - обычный
человек,
Из мрачной бездны
совершил
Побег!