Попытка к бегству

Дымова Елена
Ты пробовал когда-нибудь "хотеть странного"?
Помнишь,  у Стругацких - "Попытка к бегству"?
В своём страстном порыве достичь Обетованного
Способно, наверное, только детство.
Ибо чистым душой всё на свете подвластно,
Им гордыня и память глаза не застит,
Судейский хор не звучит громогласно,
И живёт в сердцах их надежда на счастье.
Детство безгрешно, а мир - познаваем,
Поскольку запреты - болезни роста.
Только мы о мечтаньях всегда забываем
Взрослея и обрастая плотной коростой
Из различных моралей и ограничений,
Где общность важнее, чем выбор частный,
А жажда романтики и приключений
Считается глупостью  крайне  опасной.
И бегство в грёзы - всего лишь попытка.
Успехом не может она увенчаться.
Возврат в действительность - страшная пытка.
А маятник будет ещё качаться.
Он будет наращивать амплитуду,
Сшибая в бездну больных и слабых.
И чуда не будет. Не будет чуда,
Покуда Шопена играет лабух.