Отец

Сергей Студеникин
Он вздрагивал от праздничных салютов
И от услышанных немецких слов.
О, как во сне он матерился люто,
Командуя десятками стволов.

То костерил хирурга-дармоеда,
Искал в снегу потеряный паек,
А то в слезах кричал: Ура! Победа!
То рта от боли развести не мог.

Подскочит на постели - мать в распросы,
А он лишь губы жесткие кусал,
И в темноте огонь от папиросы
Сигнальною ракетой зависал...

Когда с экрана на меня пахнуло
Войны далекой пламенем дорог,
Тихонько поднимался он со стула:
-Я отдохну. Ты посмотри, сынок.