ВДНХ

Михаил Свищёв
ноябрь – день под горку, значит, вниз,
и в сумерках становится милее
за партой не заставший коммунизм,
покуда сверху эра Водолея

сливает воду в старые меха,
и окна как на корточки присели,
и только за решёткой ВДНХ
всё выше небеса и карусели.

там школьник – и любим, и одинок,
под первый снег бросается без шапки.
когда асфальт уедет из-под ног,
закружатся снежинки и лошадки,

жизнь кончится, как горная тропа –
ручьём, завалом, пропастью, долиной,
и в летнем павильоне шантрапа,
по новой взяв, потребует долива.