Последняя осень

Людмила Станева
В увядающих зарослях тёплых густых хризантем
копошилась старуха, убирая холщовые ленты.
Отпуская красу цветоносной поры насовсем,
не взимала оплаты за труд и не клянчила ренты.

В голубых небесах облачкА распевали псалмы,
не спеша отпускать пёстрокосую девочку-осень.
Не вальсировал лист, уцепившись за ветку хурмы,
не спускались к посёлку из леса ни волки, ни лоси.

Осыпалась трава, горделиво подняв колоски,
растянувшись в листве, сонный песик подёргивал ухом.
И, смотав свои ленты, смахнула слезу со щеки
и зашаркала в дом, а наутро – скончалась старуха.

Набежали соседи, сплели хризантемы в венок
и накрыли её неказистый последний домишко..
Села девочка-осень, поплакала тихо у ног.
Долго дождь-гробовщик колотил свои струи о крышку..

18.11.12
Сливен