Нерадужные стихи

Сергей Агидель
Прозрачный воздух млеющего лета
Струится в поле лёгким ветерком,
В сияньи радуги прелестная Джульетта
Порхает радостным счастливым мотыльком.

Ей не знакомы жгучие мученья
Угрюмых туч, пропитанных дождём,
Где в горизонтах мрачного теченья
Курлычет гром, которого мы ждём...

Цветы и люди. Нежные творенья.
Шатром над ними - синий небосвод,
В нём семицветным радужным гореньем
Пылает арка падающих вод.

Но не скучает радуга по звёздам,-
Ей не знакомы эти существа...
Рублю я сук и разоряю гнёзда
Из первородной сути вещества.

Что есть любовь и плод её стараний,
Что я ищу, и есть ли смысл искать,
Где тот Завет и та сура в Коране,
В которых души можно полоскать?..

В плену страстей я ползаю с рожденья,
Как кровожадный алчущий паук...
Мир так же глуп в режиме наслажденья,
Как и в режиме похоти наук!..

Цветам в лугах неведомы печали,
Как, впрочем, и беспечный чистый смех,
Жалею я, что разум мой венчают
С мешками денег, собранных во грех!..