СУровый сказ о походе Игоревом, Игоря, сына Свя...

Александра Огневая
.
    ...сына Святославова, внука Олегова.
   
     Из вечерних выступлений дворника Кузьмы Лужина,
    перед благодатной публикой второго подъезда.

    Сокращено, обороты сглажены.

.

   Речь первая:

Игорь... лесом шлёпал долго...

Шо за бред? Откуда Волга?
Тока ж вечером вчера
отирался у Днипра!?

Чё-ли где-ли заблукали...
У СлобОдки провтыкали?

Ни низина... ни платО... -
обозналси, разве что?

Бёг на половцев "с приветом"...
(до татар притензий нету).

Тьфу-ты... ДОН!
    Дозор, не спа-аать!
Всем шеломами черпать!

   Речь вторая:

...на полянке (посерёдке)
съели: два кила селёдки,
девять (браги) бутылЕй,
да икры на пять рублей.

А закончилася "доза",
брали в Кунцево обозы...
"поднабрАлись" за три дни -
шо не хрюкни, не икни.

   Речь третья:

Отвалить с трофейным грузом?

Как сказал один Кутузов:
"Отступи-ииить?!
    Путя-то два...
...не за нами ли Москва?"

   4.

Тут прознавши про потравы,
навалились всей оравой,
типа, "гзАки"-"кончакИ"...
и иныя степняки.

Супротив такенной силы
и Москва бы притрусИла.

НАДЕРУСЬ да ПОДЕРУСЬ -
токма Киевская Русь!

   5.

...встали разом, брат за брата!
(равнобедьренным квадратом).
И пошли с волын палить,
да секирами шалить...

Биться вкровь с поганой силой,
нАдве дни мощИ хватило...
(...а махнуть бы по одней -
так ешшо б на пару дней).

   6.

Пропотели.
Подустали.
В третий день легли - не встали...
(взял какой-то там Муфлон
даже Игоря в полон!)

ЗаперлИ в шатре...
(нахАбы*!)
навязали злую бабу,
и... посланию кропать:
мол, извольтя выкупать!

Мол, почнёте проволочки -
вышлем князя по кусочкам:
...ухи, пыльцы... а пока -
как-бы правая рука!

Чуть не данью обложили.

К свитку... ногу приложили,
но... сомнительных кровей
(князь-то был поздорове-еей!).

  7.

Не на тОго (слышь) напали!
Всех, шо пОдруку попали
(через месяц-ли... помЕне...)
Игорь слал к едрене-фене!

Отвинтил каку-сь там шнягу,
склал харчи, взнуздал конягу...
Пнул акына: "Вирш слагай!"
И рвану-ууул... - шо только гай..!

  8.

Дон сфорсировал-то сходу.
Зачерпнул шеломом воду,
крякнул...
   шибко не бузил...

Повернуться - пригрозил!

И сказал (промеждупрочим):
"Хто на нас с мечом захочет -
сим орудьем ткну тада...
(сами знаете куда!)

У мине - не бАлуй, гады!
Шоб - ни-ни..!"

Таперь же надо,
(мол) до дому поспешать -
Ярославну утешать.

  9.

...подпалил кипчацкий плотик,
и... помча-аал...
 
А хто же против?

Хоть великими слывём -
утишеньями живём.


     Речь десятая. Последняя.

Испытать судьба просила
велика ль великих сила...

Оказалось - велика!

АЛИ ДОН ВАМ НЕ РЕКА?!



***********

Тому, кто (вдруг) смог осилить до конца -
респект и уважение от нашего дворника Кузьмы.

.