Родовое древо

Лёля Корнеева
Всегда думала, что мои родственники, сосланные из Алтайской деревни Ново-Фирсово, много потеряли. Как оказалось, все, что ни делается - к лучшему... Но поездка на Алтай оставила свои впечатления. Ими и делюсь.

Родовое древо

Я искала живые корни
Своего родового древа.
И твердила всегда упорно:
«Отзовитесь же, предки, где вы?»

Ради знаний таких дорогу
Многомильную одолела.
По крупицам и понемногу
Собрала лишь то, что сумела.

Я увидела дом убогий
На пригорке да рядом с речкой,
На цепи кобелек там строгий,
Да старушки две на крылечке.

Не родня они мне по крови.
Да что знали – они рассказали:
«Жили здесь когда-то Шальновы…»
Ну а больше они  и не знали.

Бог послал еще мне старушку,
Ясный ум, доброта во взоре.
Моей бабушки  детства подружку!..
Все узнала я в разговоре…

Знаю многих теперь я предков.
Скажет кто-то: «А это надо?
Все равно ты их видишь редко…»
Только я почему-то рада,

Что видала тот домик ветхий,
Что купалась в Локтевке-речке
В моей памяти будут вехи,
И старушки на том крылечке.

08.2007г