Самаркандский триптих

Алексей Бинкевич
 САМАРКАНДСКИЙ ТРИПТИХ

                Султан Улукбек, потомок хана Тимура, был
                царём, подобно которому мир ещё не знал.
                Все его сородичи ушли в небытие. Кто о них
                вспоминает в наше время? Но он, Улукбек,
                протянул руку наукам и добился многого.
                Алишер Навои

                Религия рассеивается как туман, царства
                разрушаются, но труды учёных остаются на
                вечные времена.
                Улукбек


1.  МОНОЛОГ УЛУКБЕКА

Вся наша жизнь – в конечном счёте – прах.
Любовь и звёзды – вот что правит миром!
Забудут люди ханов, и эмиров,
да и тебя со временем, Аллах.

Не даром я твержу всё время сыну:
– К чему тебе, наследник мой, Коран?
Чем плох для подражания Ибн-сина
или поэт и астроном Хайям?

Наука и поэзия даны нам
для опыта, а не услады глаз,
как свет погасших звёзд дошел до нас,
так память
мудрецов хранит доныне.


2.  СТРАНИЦА ИСТОРИИ

…Внук Тимура – султан Улукбек
мракобесной безлунною ночью
скачет в Мекку.
А сын его точит
ятаган, чтоб отец звезд вовек
не увидел уже.

…И молва
покатилась суглинком предместий.
Почему необузданность мести
души топчет, святые слова
забываются?..

Разве отец
не учил его астронаукам,
завещая и детям и внукам
как казну этот древний ларец
неба звездного?..

Будут века друг за другом толпиться,
и реки будут петь о своём Улукбеке,
и когда в ядовитых песках
отхрипевшее горло возьмёт
флажолетную ноту последнюю,
то душа, обретая бессмертие,
вновь звездой Улукбека взойдёт.


3.  НЕМЫСЛИМЫЙ ДИАЛОГ

Я:
– Твой дед мечтал завоевать весь мир?
Он:
– Мир трепетал при имени Тимура!
От Индии до терпких Палестин,
от Сырдарьи до берегов Амура
прошли его войска за ратью рать,
опустошая и моря и сушу…
Я:
– Тебе не страшно было умирать?
Он:
– А разве я шайтану отдал душу,
коль не дал, чтобы кровь текла рекой?
…В пятнадцать лет,
придя к верховной власти,
забыв, что существуют сон, покой,
интриги, мусульманство, сласти, страсти,
я взялся мудрость мысли почитать.
Я:
– Чтоб звездные таблицы Улукбека
мог по дороге в космос прочитать…
Он:
– Кто?
Я:
– Наш земляк, Владимир Джанибеков.