Что в этих местах, я не знаю

Леонид Грибель
Что в этих местах, я не знаю
Что в душу врывается мне?
Здесь речка моя Чусовая
Ласкает зарю при луне.
И хочется слушать и слушать
Как рельсы на стыках стучат.
И, вдаль убегая, все глуше 
Гудки над горами звучат.
И, кажется, есть здесь такое,
Что трогает душу до слез:
Вон там за рекой, над горою
Природа вздыбила утес.
Стоит он, суровый и гордый,
На торной дороге ветров.
Он помнит и смуты и орды,
Пещерные искры костров;
И все еще бродят по тропам
Здесь тени исчезнувших рас,
Здесь Азия  вместе с Европой -
В раскосе прищуренных глаз.
Здесь столько смешалось веками
Людей и событий, и дат,
Что, кажется, стукни о камень -
Пойдет над Россией набат!
А в недрах рассыпано злато,
И ветер так волен и шал,
Как будто он тоже когда-то
На Каменный пояс бежал!