Тихая осень

Наталья Исаева Горецкая
  Тихой быть в предзимье постаралась осень:
  Высушила слёзы, что лились с небес,
  Тонко паутинку протянув от сосен,
  Словно бы укрыла обнажённый лес;

  Листья, что остались, сбросила с деревьев,
  Землю всю устлала вымокшим ковром,
  Лишь в ветвях рябины, будто ожерелья,
  Ягодки сияют вспыхнувшим костром;

  Ветер притомился, стал и тих, и томен,
  Медленно по тропке гонит прелый лист,
  Или между веток чуть колышет кроны,
  Вниз их пригибая, точно пианист...

  Прежние подарки разбирает с ветром-
  Вся краса поблекла, стёрлись краски в них,
  Что сама имела, всем дарила щедро,
  Жалости не знала, не считала их...

  Десять дней осталось этого правленья,
  Только наглядеться не сумела всласть,
  Белым снегом заметёт старые владенья,
  Всё оставит осень, время не сдержать.