Из Ленинграда в Петербург... Белле Ахмадулиной

Цветкова Надежда
                «Какая долгая дорога
                Из Петербурга в Ленинград»
                Белла Ахмадулина

Из Ленинграда в Петербург – короче,
Короче века и короче ночи
Путь до Москвы...
А снег всё так же бел
И так же падает с небес на землю...
Белл,
С твоим уходом что-то поменялось --
Ни вьюги плач и ни зари усталость…
И не скажу, что я осиротела --
Жива  душа в стихах, не улетела.
Но воздуха в груди как будто меньше,
Как будто на полыни он замешен...
А снег всё так же тих, всё так же нов,
Всё так же бесприютна здесь любовь.
И где-то начинают новый бал,
И нас опять никто туда не звал.
Давай-ка лучше мы с тобой поедем
В страну, где для любви запретов нет.
Продлится ночь в раздумьях и беседе.
С зарёй вечерней там не гаснет свет.
Венки сплетают, подбирая рифмы,
Там из цветов невиданных досель,
Слышны нежнейшей белой ночи ритмы --
Волшебная звучит виолончель.
Стихи там ткут как полотно из света,
Из дождевых и солнечных  лучей…
Другая доля там дана поэтам,
Там ты не станешь старой и ничьей.
Поедем! Но пролётка улетела,
Не дожидаясь…
Только снег вослед...
Я слышала, как ты дорогой пела
Булатом не законченный куплет.