Без Родины не умирать...

Александр Анфилатов
И вновь мои мысли о Родине,
О дальней лесной стороне.
Родители там похоронены,
Как будто упреком ко мне…

Живущему в мире и радости,
В достатке и даже тепле,
Но знаете, эти все сладости
Горчат, как калина. Где ж мне

Свои преклонивши колени
Просить за грехи всех богов.
В избытке достатка и лени,
Найти мне достаточно слов,

Чтоб выразить всю ностальгию
О родине малой своей,
Где мысли читать о России,
Среди зарубежных полей,

Где выпить российской проклятой,
И тощей селедки найти.
Где деды служили в солдатах,
И где их могилы! Прости

Меня дальняя пойма,
И лес и поля на Руси.
Я Родине буду достоин,
Меня никогда не проси

Молиться за Русь и отчизну,
И ставить свечу на алтарь.
На родину надо при жизни
Идти, даже в лютый январь,

И встать на погосте промерзлом,
И слезы рукой утирать.
И кажется, все очень просто,
Без Родины – не умирать…