Но, может быть, он разберется

Илья Гущин
"Враги народа" шли не шибко,
измождены, силенки нет.
Казалось, это же ошибка,
товарищ Сталин даст ответ
на их мильонные прошенья,
на плач детей, на их любовь,
Родной он, жалостливый, свой!..
А по спине стегал, по шее
"Врагов народа” тот конвой...
Рычали по бокам собаки,
стонали кедры, ветер выл.
В душе росла обиды накипь:
за что, про что?.. "Отец" забыл.
Но, может быть, он разберется? -
а кровь, слеза России льется...
Но, может быть, возьмет дела,
благоразумие проявит?..
Увидит все же образ зла,
стоящий в золоченой раме.
Увидит их, ходивших в бой,
и на фронтах и в пятилетке...
А он - довольный сам собой -
в лагпункты их,
в подвалы, в клетки.

1963г.