На рыбалку с дедом

Карина Лек
           Из детских воспоминаний

В шесть утра без сожаленья
Я разбужен и одет.
Сонный, бледный. В настроеньи -
"Ну, рыбак!", - смеётся дед.

На задворках накопали
Червяков десятка два.
Дружно удочки достали.
Тропка, мокрая трава.

Ивы шепчутся над речкой,
Петушиный бодрый крик,
Где-то блеянье овечье,
Под водой блеснул плавник.

Веет влагой и прохладой.
Речка лентой голубой.
"У воды шуметь не надо.
Тихо посидим с тобой", -

Шепчет дед, сжимая руку, -
"Понял? Тихо. Значит, так".
Эту хитрую науку
Я освою, не дурак.

"Поплавок, крючок, грузило.
Червяка насадишь сам.
Леску чтоб не зацепило
За корягу". Полчаса

Я сижу, как изваянье.
Тихий шёпот камыша
Будит сонное сознанье.
Да, рыбалка хороша.

Деду окунёк попался,
Да плотвичек штуки три.
Хоть бы я кого дождался.
Просидишь тут до зари.

Вдруг и мой ушёл под воду
Поплавок. "Ну, не зевай!
Дёргай с третьего захода,
Да не резко подсекай".

"Сорвалась? С кем не бывает.
Веселей. Не вешай нос", -
Дед учёный, точно знает.
Я, пока что, не дорос.

И куда девалась скука?
Наконец, поймал ерша!
Ну, а дед - большую щуку!
Да, рыбалка хороша.