Мне б прогнать скупую старость

Борис Иней
Мне б прогнать скупую старость,      
За ворота, где  метель
И от прошлых дней усталость
Уложить в свою постель.
Посреди хибары бедной,
Усадить судьбу за стол,
Рассказать каналье грешной,
От чего на сердце боль.

От чего в холодных взглядах,
В темных сумерках ночи,
Каждый раз, сидя на нарах,
От людей не ждал любви.
От чего с надеждой спорил,
О грехах  своих земных,
Значит зря, заборы строил,
От забот своих родных.
*
Так уж вышло, ненароком,
Средь бандитов и  воров,
Пролетело время боком,
Через пыль хмельных дорог.
И тогда ж, по малолетке,
Многим я наделал бед,
Оттого в тюремной клетке
 Ускользнуло столько лет.

- Но судьба, взобравшись с полки,
Закричала - это ложь,
У тебя за то наколки,
Что носил в кармане нож.
И  душа твоя – потемки,
Как   у дьявола в аду.
Для тебя все люди волки,
И не быть тебе в раю!
Как подохнешь, в страшных муках,
Что не веровал во Христа,
Похоронят на задворках,
Как собаку без креста!


* * *
Ночь. Уж поздно. Как блудница,
За окном зима снует.
В снежном вихре вереница
У порога петли вьет.
Как уснуть? Когда не спиться.
Боль утихла, а не в мочь.
Где- то там, в душе томится,
Мелко-кольчатая  ложь.
Мне б прогнать скупую старость,
Растопить дровами печь
И судьбу свою под старость,
От  молвы людской согреть.
\\\\\\\\