сны чудовищ

Игорь Брен
(пещера спящего дракона. час быка)

                Я Тот, Кто к югу от Моей стены, повелитель богов,
                царь небесный, творец душ...
                Пта.

ночь пришла неурочно, засветло,
с тем, что часто приходит ночью.
многорукое и глазастое
ищет отроков беспорочных.
не находит.
неудивительно.
с малолетства в тяжёлых берцах,
если нужно - проходят жители
с неврождённым пороком сердца
по моим, поседевшим смолоду,
головам.
городским законом
установлено:
чарным молотом
бить, пока не врастёт в дракона
тело каждого, кто осмелится,
сжав хлеба за стеною южной,
бросить семя на жёрнов мельницы.
жаль,
но молот не плющит душу,
а дыхание, хоть и пламенно,
лишь наружу...
да и не выжжет.
в безвоздушье летит окалина.
выше ратуши.
выше.
выше.
в мякоть зева - ночного,
чёрного
или белого,
как придётся.
в небе логова обречённого
не гостят ни луна, ни солнце.
месяцами растут красавицы,
рвя всё новые опояски.
только мясу и разрешается -
разрешаться почаще мясом.
что же движет глазёнки с ручками
к длиннорукому многоглазу?

спишь, дракон?
а тебе бы вспучиться
мостовой,
и прижечь заразу.