Белкины будни

Екатерина Невзорова
Я увидела в окошко: 
Белки скачут по дорожке,
Улыбнулась, удивясь,
Подошла не торопясь.
Белки, точно две подружки,
Суетятся у кормушки.
А одна из них сестрица
Есть с ладони не боится.
Зёрна в дупла все таскают
И на зиму запасают,
Шустро семечки лущат.
Воробьи вокруг пищат:
«Ах, оставьте нам немножко!
Рады мы и хлебным крошкам!
Мы за вами проследим -
Зёрна вкусные съедим!»
« Ах, вы, серые воришки,
Улетайте, воробьишки!
День - деньской кипит работа -
О зиме у нас забота.
Вам бы целый день скакать,
Да все попусту болтать,
А зима придет когда,
Пожалеете тогда…»
Перебранка продолжалась,
А беда-то приближалась:
Кот-разбойник меж кустов
К нападенью был готов.
К белке тихо подобрался,
Как за мышкою, погнался.
На вершину белка вмиг,
А с сосны на ёлку - прыг.
Кошке белку не догнать:
Не умеет так скакать.
Мудрый вывод - не зевать
Чтоб добычею не стать.