Предзимним вечером

Сергей Серленин
  Предзимним вечером суровым я вновь по кладбищу иду.
  Здесь детство, юность проходила...
  Здесь майским вечером порой с ребятами жуков ловили.
  Смеялись весело, не принимая боль.

  Теперь друзья мои былые уж многие лежат в могиле,
  Найдя здесь вечный свой покой.
  Ушли из жизни молодыми,
  Убитые в стране чужой!

  В жестокой той стране суровой был ранен я, мой друг убит!
  Той пулей глупой, что уносит жизнь лучших преданных друзей
  Щадя подонков от обмана, и разных прочих не людей!

  А он мой друг с душой чистейшей
  Всегда в тревоге за других...
  На смерть пошёл с улыбкой детской,
  Собою, грудь мою прикрыв.

  Я был всегда, всегда был рядом!
  И вот теперь он здесь лежит...
  Лежит безмолвно за оградой
  И с фото на меня глядит.

  Глядит как будто не убит он, как будто это всё обман.
  Как будто жизнь бывает вечной, как в детстве кажется всем нам.


  Но детство долгим не бывает.
  И жизнь не вечна на земле
  И в мире нашем озлоблённом
  Боль поселяется в Душе!

  В Душе не терпящей обмана
  За правду жизни льётся кровь.
  Так вот и я жестоко ранен
  Остался жить, а друг ушёл.

  Ушёл, оставив свои песни
  Которые так нежно пел
  Он на привале перед боем
  В кругу товарищей-друзей.

  Те песни-вечные скитальцы
  Пройдут быть может сквозь года
  К потомкам нашим, иль остаться
  Им суждено в плену бумажном,
  Где между строчек боль Души!

  Иду я дальше, боль сильнее
  И раны, и Душа болит...
  Мои товарищи по школе
  Пройдя сквозь страшную войну
  Лежат теперь в земле тяжёлой.

  Погибли лучшие сыны...
  Которых в жизни мы не видим
  Их, заслоняют подлецы.