Щит Олега

Любомирская Лидия
ЩИТ ОЛЕГА

Врата Царьграда знали щит Олега.
Стамбул увидел русские войска -
Хоть и не дали взять его с разбега,
Но янычар попробовал пинка.

Наполеон бежал…  Вошли в Париж и
Казаки гарцевали на конях,
А парижанки на балконы вышли,
Цветы и… чепчики героям побросав.

Берлин же брали русы все три раза.
В последний раз там расписав рейхстаг,
Хотел сказать так Жуков, чтоб наш сразу
Свободы статую украсил флаг.

Итиль… Казань… ещё кто что подскажет?
Ведь каждый рус – в душе своей варяг.
Пусть будет Родины всегда на страже
Наш сокол – рарог и славянский стяг!

1.Семилетняя война 1756-63.
Рапорт генерала З.Г. Чернышева императрице о занятии русскими войсками
(главнокомандующий Салтыков) Берлина 28 сентября 1760 г.

2.С переходом русской армией своей западной границы началось
непосредственное освобождение народов Европы. В марте 1813 года
русские войска стояли в Берлине, Дрездене и других городах,
заняв территорию Германии к востоку от Эльбы.
Быстрое продвижение русских привело к распаду наполеоновской коалиции.

3.Сталин сказал Черчиллю: "Брали Берлин два раза - возьмём и третий".
Русские войска ВЗЯЛИ штурмом Берлин в 1945 г.

Штурм Пекина
Пекинские ворота, пробитые русскими гранатами
В ночь на 14 августа 1900 года в сторону Пекина выступил авангард русского отряда
под командованием начальника штаба 1-го Сибирского армейского корпуса
генерал-майора Василевского. 14 августа почти весь Пекин был занят иностранными войсками.
 http://ru.wikipedia.org/wiki/(1900)


Художник - Б.Ольшанский