Говорите спокойнее

Марина Шубина
Говорите спокойнее, бережны будьте со Словом,
Даже если обида сильна - не рубите с плеча.
Словом можно казнить, если сильное сердце сурово -
Сильным людям нельзя ничего говорить сгоряча.

Говорите без злости и будьте душою спокойны,
Не губите нечаянным словом чужие мечты -
Без того в этом мире мучений и боли довольно,
Не хватает отчаянно честности и доброты.

Говорите без фальши - она прилипает мгновенно,
Расползается в сердце гниющим и черным пятном,
Как зараза, горит и стремительно мчится по венам,
От нее избавляются только с огромным трудом.

Говорите спокойнее, ближних своих пощадите!
Эта жизнь нам дана не на вечно - всего лишь на миг,
Без того в ней довольно печальных и горьких событий -
Так не тратьте же время на грубость, обиды и крик.