Квартрэп

Стратка
Великий баснописец, Иван Андреевич Крылов, пару сотен лет назад написал свою басню «Квартет». В наше время это могло бы выглядеть как-то так:


Проказница-Мартышка,
Осёл,
Козёл
Да косолапый Мишка
Надумали играть металл.
Достали банки, бас, колонки, две гитары,
И, задыхаясь перегаром,
Приперли к штырке арсенал.
Бьют в барабаны, струны рвут, а толку нет.
«Стой, чтоб вам, стой! — кричит Мартышка. —
Погодите!
Что лепите, уроды? Что вы тут чудите?!
В басуху, Мишка, кто воткнёт шнурок?!
Где перегруз? Я свой леспол не слышу!
Врубайте все погромче, будет толк,
И набежит фанатов выше крыши!»
По новой рубит рок-квартет;
Но снова лажа прёт и прёт.
«Постойте ж, я сыскал секрет! —
Кричит Осёл, — мы здорово сыграем,
Коль ближе встанем».
Послушались Осла: собрались плотной кучей;
Но ни металла, ни баллад певучих.
Вот пуще прежнего пошли у них разборы
И споры,
Кому и как играть.
Случилось виртуозу мимо пробегать.
Тут с просьбой все к нему, чтоб их решить сомненье.
«Братуха, — говорят, — возьми на час терпенье,
Чтоб нашу банду к саунду привесть:
И табы есть у нас, и инструменты есть,
Но звук — не сталь, а жесть»!
«Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье, —
Ответил мастер с сожаленьем, —
И отработать много реп...
А вы, друзья, хоть как тряситесь,
Годитесь разве что на рэп».

июль 2008

---
Краткий музыкальный словарик

    банки — барабаны
    штырка — место, где играют уличные музыканты
    лепить — плохо играть
    леспол — Les Paul, электрогитара фирмы Gibson (стало нарицательным названием похожих гитар)
    рубить — играть громко, мощно, походу тряся хэйрами (волосами, обычно длинными)
    лажа — ошибка в исполнении
    банда — группа
    саунд — звук, конечно, желательно - нормальный
    репа — репетиция