Спрятала надёжно

Сергей Поликарпович Гончаров
Рдеют  яблоки в саду,
Зреют абрикосы,
Некогда играть в дуду  -
Подошли покосы.

Начинается жара,
Выпьешь квасу  -  вкусно…
Было весело вчера,
А сегодня  -  грустно.

Ходит хмурый дед Ефим,
Не идёт работа:
Будто что случилось с ним
Иль посеял что-то,

Будто потерял ключи
От заветной двери,
И с досады, хоть кричи
От такой потери.

И с утра ходи, как зверь,
Раздраженный, лютый…
«Похмелиться бы теперь,
Да ведь нет валюты.

А всему виновен кум:
«В шахматы сыграем?»,
И сыграли. Тяжкодум
Дрыхнет   под  сараем.

Нет цены тебе,  кума,
Похмелила  мужа!
Похмелилась и сама…
У  Ефима  -  хуже.

Тимофеевна  -  строга,
Где уж там  похмелье:
«Нет!»  -  и вся тут недолга,
И прибрала зелье.

Утром рано на базар
Двинула с соседкой…
У соседки муж,  Назар,
Выпивает редко.

«Ладно,  -  думает  Ефим,  -
Не пойти ли к другу,
Мол, не будь к беде глухим,
Окажи услугу,

Да налей, не пожалей
Стопочку,  другую,
За живительный елей
Крепко расцелую.

Не на званый же обед
Или в этом роде…»
Кто-то крикнул: «Слышишь , дед,
Хрюшка  в  огороде!».

Глядь, и  впрямь его свинья
Лихо роет грядки,
Сразу видно, что своя  -
Наводит  порядки.

Он за  палку, и бегом
Выгонять подлянку!
«Позабудешь о благом,
Проклиная  пьянку.

Вот беда-то, вот напасть,
Бабка глянет  -  крышка!»
И,   боясь, чтоб не упасть,
Мчится дед  вприпрыжку.

A  хавронья  да  бежать
Радостно и прытко,
Ей совсем не надо знать,
Где во двор калитка.

Развернулась, и туда,
Где цветёт картошка,
После  страшного следа
Пролегает стёжка.

Берегись чеснок и лук,
Перец и морковка!
Под весёлый визг и хрюк
Мечется  чертовка…

Спас  Ефима, подоспев,
Паренек вихрастый,
Кое-как загнали в хлев,
Заперли и баста.

2

«Э-хе-хе-. Ефим Кузьмич,  -
Рассуждает старый, -
Заработал  «магарыч»,
Как придёт с  базару!

И случиться же тому…
Экая  досада!
Так обидно самому  -
Не закрыл,  как надо.

Ну,  Ефимушка,  держись!
В шахматы  играли!
Хоть сквозь землю провались
От её морали.

Я б к разносам и привык,
Мол, пуши,  Варвара,
Да кабы не злой язык,
Точно божья кара.

Ох!  Наверное, пойду
Гляну, что  нарыло
В огороде и в саду
Мне  свиное  рыло.

Взял седая голова
Грабли и лопату,
Осмотреть решил сперва
За беспечность плату.

Где нарыто  -  разровнять
Да ещё загладить.
Ну, а там уже, как знать,
И  скандал  уладить.

В трех местах он разровнял,
А уже в  четвёртом,
Где высокий сеновал,
Вдруг заметил свёрток.

Нет,  не сверток, а  в  мешок
Спрятанное что-то.
«То ли банка, то ль  горшок,
Чертова  работа?

Ну-ка, отворись,  Сезам!»  -
Банку вскрыл со звоном,
И не вериться глазам:
Четверть с самогоном!

Ай да,  Варька! Чудо – клад
Спрятала  надёжно,
Но  недаром  говорят,
В жизни всё возможно.

Ах, проказница  свинья,
Золотое  рыло!
Вот уже доволен  я,
Вот опохмелила!».

И к столу  Ефим идёт,
Что стоит под вишней…
«Пусть ,  пожалуй, кум встаёт,
Всё-таки не лишний».